“四史”学习教育 | 学校举行党委中心组学习(扩大)会,邀请专家作“四史”学习教育报告

发布时间:2020-06-09作者:访问量:327

贯彻落实市委和市教卫工作党委关于“四史”学习教育的相关要求,进一步建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,根据学校“四史”学习教育实施方案安排,69日下午,学校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会,邀请上海市“四史”专家宣讲团成员、上海市社联副主席、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任李琪教授作题为《从“四史”看中华民族站起来富起来强起来伟大飞跃的核心要义》的报告。党委理论学习中心组成员、全体中层干部、统战系统成员、学校第五期青年骨干教师培训班学员参加会议。会议由校党委书记殷耀主持。

  

报告中,李琪教授站在历史的高度,从“新中国成立——以万里长征的第一步胜利为起点”、“党史新中国史改革开放史谱写三次伟大飞跃”、“‘四史’揭示伟大飞跃的核心要义:办好中国的事情关键在党”三个方面,对新中国从站起来、富起来到强起来的决定性因素作了提纲挈领、深入浅出的解读,进一步厘清了学习“四史”的主线和脉络。他指出,把握中华民族三次伟大飞跃的核心要义,即办好中国的事情关键在党。要通过“四史”学习教育深刻理解“为什么只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强”这一根本问题,在学习“四史”的过程中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把共产党人的初心和使命牢记在心,落实在具体工作中。

  

殷耀在总结时指出,李琪教授的报告深刻分析了中国共产党在新中国从站起来、富起来到强起来过程中起的决定性作用,对我们进一步学习领会“四史”的核心要义作了辅导和解读。殷耀强调,深入开展“四史”学习教育,责任重大,意义深远。学校各单位、各部门一定要紧扣深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕“四个永葆”学习教育目标,结合学校60年奋斗发展史,坚持融会贯通学、抓住节点学、创新方法学和分层分类学;要将“四史”学习教育与推动学校中心工作结合起来,与解决学校事业发展的重点难点结合起来,与思政课程改革创新和推进课程思政建设融合起来,进一步激发广大师生爱党、爱国、爱社会主义和爱校荣校情怀,为推进学校事业再上新台阶贡献力量。

  

报告结束后,学校党委理论学习中心组成员在德政楼317会议室根据李琪教授报告的内容,围绕“四史”学习教育的主题,结合学校60年来的发展和奋斗史,进行了集中专题研讨。

 

返回原图
/

xxfseo.com