习近平总书记关于“四史”学习教育重要讲话和重要指示精神摘编

发布时间:2020-05-31作者:访问量:10

要把党史教育纳入干部教育培训的必修课

  要以各级党员领导干部为重点,把党史教育纳入干部教育培训的必修课,把全面了解和正确认识党的历史作为一项基本要求,教育引导党员领导干部特别是年轻干部认真学习党的历史,努力提高思想政治素质和领导水平。

——2010721日,习近平在全国党史工作会议上的讲话

 

要着力抓好对广大青少年的党史教育

  加强党史的学习和教育,要着力抓好对广大青少年的教育。把党的历史作为各级各类学校思想政治课的重要内容,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹的教育,从小培养青少年热爱党、热爱社会主义的感情,极为重要,任何时候都不可忽视。课堂教育之外,要组织青少年学生瞻仰革命遗址,参观红色旅游景点、革命博物馆和纪念馆,学习革命英烈事迹,等等。这些都是对青少年进行党史教育的重要形式。

——2010721日,习近平在全国党史工作会议上的讲话

 

党史是中国近现代史上最为可歌可泣的篇章

  中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,学习中国近现代史要特别注意学习中国共产党的历史。历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党领导人民又造就了新的历史辉煌。

——201191习近平在中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话

 

要了解近代中国经历的屈辱历史,汲取历史教训

  学习中国近现代史,就要了解近代中国所经历的屈辱历史,深刻汲取落后就要挨打、就要受欺负的教训,增强励精图治、奋发图强的历史使命感和责任感,为在2020年全面建成小康社会,进而在21世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化强国而努力奋斗。

——201191日,习近平在中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话

 

认真学习中央革命根据地和中华苏维埃共和国的历史

  中央革命根据地和中华苏维埃共和国的历史,已经成为我们党的历史和近代中国革命斗争历史非常重要的一页,是一部丰富生动的教科书,广大干部和党员应该不断从中得到教益,受到启迪,获得力量。

——2011114日,习近平在纪念中央革命根据地创建暨

中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上的讲话

 

认真回顾和深入总结改革开放的历程

历史是过去的现实,现实是未来的历史。要把党的十八大确立的改革开放重大部署落实好,就要认真回顾和深入总结改革开放的历程,更加深刻地认识改革开放的历史必然性,更加自觉地把握改革开放的规律性,更加坚定地肩负起深化改革开放的重大责任。

——20121231习近平主持十八届中共中央政治局第二次集体学习时的讲话

 

了解党和国家历史上的重大事件和重要人物

  要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。

——201331日,习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话

 

学习党史国史是推进党和国家各项事业的必修课

历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

——201325日,习近平在中共中央政治局第七次集体学习时强调

 

中国革命历史是最好的营养剂,能增加正能量

  历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。

——2013711日,习近平在河北平山县西柏坡考察时强调

 

学习党史国史,目的是以史为鉴、更好前进

  不论发生过什么波折和曲折,不论出现过什么苦难和困难,中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国60多年的发展史,都是人民书写的历史。历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。

——20131226日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

 

要学会全面、客观、历史、辩证地看待历史人物

  对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。

——20131226日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

 

要通过多种方式加大正面宣传教育

  对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,要加大正面宣传力度,通过学校教育、理论研究、历史研究、影视作品、文学作品等多种方式,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

——20131230日, 习近平在十八届中共中央政治局第十二次

集体学习时的讲话

 

历史是最好的老师

历史是最好的老师,他忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。

只有坚持走和平发展道路,只有同世界各国一道维护世界和平,中国才能实现自己的目标,才能为世界做出更大贡献。

——2014328日,习近平在德国科尔伯基金会的演讲

 

需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结

在漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验,其中包含升平之世社会发展进步的成功经验,也有衰乱之世社会动荡的深刻教训。

要治理好今天的中国需要,对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。

——20141013日,习近平组织中共中央政治局第十八次集体学习时的讲话

 

要注重研究九一八事变后14年抗战的历史

  我们不仅要研究七七事变后全面抗战8年的历史,而且要注重研究九一八事变后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。要以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论。

——2015730日,习近平在中共中央政治局第二十五次集体学习时强调

坚持运用唯物史观准确认识和把握历史

  要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上。要坚持正确方向、把握正确导向,准确把握中国人民抗日战争的历史进程、主流、本质,正确评价重大事件、重要党派、重要人物。

——2015730日,习近平在中共中央政治局第二十五次集体学习时强调

 

重视历史 研究历史 借鉴历史

今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。重视历史,研究历史,借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天,把握今天,开创明天的智慧,所以说历史是最好的老师。

——2015823日,习近平致二十二届国际历史科学大会贺信

 

不忘初心 继续前进

历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者,观望者,懈怠者,软弱者,只有与历史同步伐,与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远走,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面对未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心继续前进。

——201671日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话

 

改革开放是我们党的一次伟大觉醒

我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义我们要赶上时代,这是改革要达到的目的

  历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

——习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话


返回原图
/

xxfseo.com